Питание беременной женщины влияет на гены будущего ребенка и определяет серьезность врожденных дефектов. Об этом говорится в результатах исследования, которое финансировалось Британским фондом сердца (BHF). Ученые утверждают, что диета с высоким содержанием жиров подвергает новорожденных опасности.
Пороки сердца — наиболее распространенная форма врожденных аномалий. Риск их развития повышен у детей, чьи матери имеют диагноз диабет или страдают от избыточного веса. Известно, что определенные генетические изменения могут привести к развитию пороков сердца. Потому ученые занялись поиском факторов, влияющих на их вероятность.
Ученые из Университета Оксфорда изучили влияние высококалорийной пищи на потомство беременных мышей. Они сравнили данные здоровых грызунов с группой, испытывающей дефицит гена Cited2. Именно он отвечает за развитие пороков сердца. Оказалось, что риск атриального изомеризма удвоился у мышат, рожденных в группе с отключенным геном Cited2. Таким образом, именно комбинация генетического дефекта и неправильного питания влияет на врожденные пороки сердца.
Эти факторы, взаимодействуя, уменьшали влияние другого гена — Pitx2. Он важен для развития сердца и естественной асимметрии тела.