Ученые из Лос-Анджелеса показали, что употребление пищевой добавки может препятствовать развитию устойчивости к инсулину и нарушению чувствительности к глюкозе — двум условиям, связанным с развитием сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома.
В ранних доклинических исследованиях ученые давали естественным образом вырабатываемую гамма-аминомаслянную молекулу GABA (ГАМК) мышам, страдающим от ожирения, инсулинорезистентности или ранними стадияями развития диабета 2 типа. Исследователи обнаружили, что ГАМК подавляет воспалительные иммунные реакции, которые участвуют в развитии этих болезней.
ГАМК помогла предотвратить развитие заболевания и улучшила чувствительность к глюкозе и инсулину даже после появления диабета 2 типа у мышей. Исследователи также определили иммунные клетки, которые активируются ГАМК для подавления воспаления.