Завтрак продуктами с низким гликемическим индексом помогает избежать всплеска уровня сахара в крови утром и после приема пищи на протяжении дня. Ученые из Института пищевых технологий говорят, что подобная пища поддерживает сытость и снижает вероятность переедания.
Гликемический индекс определяет скорость, с которой пища переваривается и повышает уровень сахара в крови. Продукты с высоким индексом поглощаются быстро и вызывают резкие перепады уровня глюкозы. Продукты с низким гликемическим индексом перевариваются постепенно и полезны людям с диабетом.
Еще прошлогоднее исследование подтвердило, что завтрак с миндалем помогает сдержать аппетит и уровни сахара в крови на протяжении дня. Исследование 2009 года подтвердило, что 30% людей пропускают завтрак один или три раза в неделю, чем вредят здоровью. Самым популярным продуктом для завтрака оказалась холодная каша, на втором месте — яйца.
Продукты, которые нужно употреблять на завтрак, должны насыщать организм быстро, быть доступными, не жареными и вкусными, но полезными. Создание такого продукта пищевой промышленностью — трудная задача.
Но употребление на завтрак пищи с низким гликемическим индексом позволяет предотвратить развитие диабета, который приобретает масштабы эпидемии.