Используя приправы с перцем чили, люди с гипертонией могут помочь себе справиться с недугом без лекарств. Капсаицин, конечно, обжигает рот и губы, но также расслабляет сосуды и снижает артериальное давление.
«Мы выяснили, что долгосрочное потребление капсаицина, одного из самых ярких компонентов в составе перца чили, снижает артериальное давление у крыс, предрасположенных к гипертонии генетически», — сообщает Зиминг Зу из Военного медицинского университета в Чунцине (Китай).
Он влияет на активность ваниллоидных рецепторов (TRPV1), находящихся на поверхности кровеносных сосудов. Их стимуляция связана с выработкой окиси азота. Эта молекула защищает сосуды от воспаления и улучшает их работу.
Конечно, результаты, полученные в опытах с крысами, должны быть подтвержены эпидемиологическим анализом. Известно, что люди, проживающие в городе Чунцин, обожают употреблять различные пряности, в частности — красный перец.
В ближайшем будущем ученые собираются уточнить дозировку жгучих приправ, необходимую для того, чтобы снизить давление.