Переход на диету из свежих продуктов взамен потребления консервированных и упакованных снижает уровни гормональных раздражителей BPA и DEHP – утверждается в новом исследовании, опубликованном в Environmental Health Perspectives.
BPA и DEHP – это химические вещества, используемые в пластике и смоле для упаковки еды. Они связаны с гормональным раздражением у животных и людей.
Дли исследования учёные пригласили 20 взрослых и детей из пяти семей и протестировали состав их дневной мочи на наличие BPA и DEHP в течение 8 дней: до, во время и после исследования того, как они перешли на трёхдневную диету из свежей еды.
Результаты показали:
- когда участники перешли на свежую еду их средний уровень BPA упал на 60%;
- средний уровень DEHP упал на 50%;
- снижение было больше, у тех участников, чьи уровни до начала диеты: более 70% снижения BPA и более 90% DEHP.