Потребление 2100-6000 калорий в день удваивает риск ослабления памяти и приводит к незначительному снижению интеллекта у людей старше 70 лет.
Йонас И. Гида из Клиники Майо (CША) сообщает, что они отследили прямую зависимость между перееданием и риском развития ранней деменции (слабоумия).
В исследовании приняло участие 1233 человека в возрасте 70-89 лет без деменции. У 164 было выявлено умеренное когнитивное ухудшение (снижение умственного восприятия). Участники указывали в анкетах продукты и напитки из своего обычного рациона питания. Потом ученые подсчитали общее количество калорий и поделили участников на три группы. Первой группе соответствовало 600-1526 калорий, второй — 1526-2143 калорий и третьей — 2143-6000 калорий в сутки.
Именно в третьей группе риск развития умеренного когнитивного ухудшения вдвое превышал риск первой группы. Даже с учетом перенесенных инсультов, наличия диабета, уровня образования и других факторов ухудшения памяти уровень риска оставался таким же.
«Сокращение количества калорий и потребление здоровой пищи — простейшие пути для предотвращения ослабления памяти с возрастом», — говорит Гида.