Все клиники Москва
Консультация

Ожирение возникает из-за экономической нестабильности

Исследование, проведённое Оксфордским Университетом, показало, что люди, проживающие в странах с режимом свободного рынка потребления, более подвержены риску ожирения, так как они пребывают в состоянии стресса из-за страха перед ненадёжностью экономики. Которая, в свою очередь, может оказать негативное влияние на условия жизни.

Исследователи полагают, что стресс, вызванный проживанием в условиях социальной системы основанной на конкуренции и за неимением крепкого благополучия, может привести к перееданию у населения. Согласно исследованию, опубликованном в последнем выпуске журнала Economics and Human Biology, американцы и британцы подвержены ожирению в большей степени, чем норвежцы или шведы.

Оксфордские исследователи сравнили между собой 11 благополучных стран и обнаружили, что население страны с режимом свободного рынка (с сильным рыночным стимулированием и относительно слабым государственным соцобеспечением или благополучием), подвержено процессу ожирения на одну треть больше, чем население других стран. Учёные провели анализ почти 100 наблюдений, проведённых с 1994 по 2004 года., и обнаружили, что самый высокий процент населения, страдающего ожирением, проживает в США, где треть населения подвержено этому процессу. К примеру, в Норвегии самый низкий процент такого населения — всего 5%.

В процессе изучения проблемы, страны с режимом свободного рынка, такие как США, Великобритания, Канада и Австралия, были сравнены с 7 развитыми европейскими странами, чья система соцзащиты традиционно сильна - Финляндия, Франция, Германия, Италия, Норвегия, Испания и Швеция. Это привело к выводам, что экономическая стабильность играет важную роль в определении уровня ожирения среди населения. Страны с высоким уровнем рабочих мест и стабильных доходов среди населения, обычно имеют наименьший процент полных людей.

В прошлом, повышение процента людей, страдающих ожирением при развитом обществе, часто было связано с дешёвой, легкодоступной высококалорийной едой быстрого приготовления – фаст фудами. Исследователи оксфордского Университета измерили влияние фаст фуда, используя ценовые индексы, показывающие варьирование цен на Биг Мак (Мак Дональдс) в разных странах. Они обнаружили, что наличие фаст фуда может не являться важным фактором, как думали прежде. Учёные вычислили, что фаст фуд влияет на уровень ожирения населения лишь наполовину того, как влияет экономическая нестабильность. Учёные говорят, что нужно поощрять людей, дать им стимул поддерживать себя в форме, но, как показали исследования, процесс ожирения, имеет глубоко социальные причины.
 

25 января 2011 в 17:04