Стараясь бросить курить, следует употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Таков совет ученых из Университета Буффало. Они изучали взаимосвязь между потреблением фруктов и овощей и отказом от курения.
Ученые опросили 1000 курильщиков в возрасте от 25 лет и старше в телефонном интервью. Спустя 14 месяцев они звонили респондентам повторно, спрашивая об курении за последний месяц. Другие исследования предполагали обычный опрос курильщиков о питании, говорит Гари Гиовино, глава департамента здравоохранения сообщества и поведения в отношении здоровья.
«Предыдущие исследования показали, что люди, которые воздерживались от курения на протяжении шести месяцев, потребляли больше фруктов и овощей, чем люди, продолжавшие курить», — сообщил он. Новое исследование выяснило, что именно потребление овощей и фруктов в три раза повышает шансы на избавление от вредной привычки на протяжении 30 дней.
Оказалось, что курильщики, потребляющие много фруктов и овощей, выкуривали меньше сигарет в день, выжидали больше времени до первой утренней сигаретой. «Возможно, мы определили новый инструмент, который поможет людям бросить курить», — говорит Джеффри П. Хайбах, первый автор исследования, аспирант.
Овощи и фрукты содержат больше клетчатки, которая вызывает ощущение сытости, потому люди испытывают меньшую потребность в курении. Многие курильщики путают голод с желанием выкурить сигарету. Также фрукты и овощи не усиливают вкус табака в отличие от мяса и молока.