Все клиники Москва
Консультация

Овощи и алкоголь спасают от доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Согласно новым исследованиям, мужчины, которые хотят избежать развития хотя и доброкачественного, но все же, приносящего определенные неудобства, возрастного увеличения предстательной железы, должны уменьшить потребление жира и красного мяса, есть больше овощей и выпивать небольшое количество алкоголя в день.

Примерно у половины мужчин в возрасте 50 лет обнаруживается доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), вызывающая учащенное, а иногда и болезненное мочеиспускание, а у мужчин 70 лет эта цифра увеличивается до 80%, отмечает в своем докладе доктор Алан Р. Кристалл (Центр Научно-исследовательский онкологический центр имени Фреда Хатчисона в Сиэтле). Единственный установленный фактор риска развития ДГПЖ, который зависит от человека, это ожирение, особенно в области живота. Чтобы изучить, в какой степени могут оказаться полезными изменения в диете, Кристалл и его команда провели семилетнее наблюдение за 4770 мужчинами изначально не страдающими ДГПЖ. За этот период у 876 человек развилась ДГПЖ. Исследователи обнаружили, что у мужчин, выпивавших два и более алкогольных напитка в день, риск развития ДГПЖ был на 33% ниже, чем у тех, кто воздерживался от употребления спиртных напитков. А у мужчин, которые в течение дня съедали как минимум четыре порции овощей, этот риск был на 32% меньше, чем у мужчин, употреблявших не более одной порции овощей в день. Употребление красного мяса увеличивало вероятность развития ДГПЖ, но только у тех мужчин, которые ели его каждый день. Мужчины, злоупотреблявшие жирной пищей, имели вероятность развития ДГПЖ на 31% выше, в то время как у любителей белковой пищи риск даже снижался на 15%. Но это не означает, что надо отдавать предпочтение только постным сортам мяса, а стоит обратить внимание и на другие источники белка, например, бобовые и овощи, заметил доктор Кристалл в своем интервью Reuters Health. Также ученые обнаружили, что прием антиоксидантов не влияет на риск развития ДГПЖ. Основным фактором, влияющим на развитие ДГПЖ, было именно питание, а биологически активные добавки к пище значения не имели. Питание, способное предупредить развитие ДГПЖ также может помочь избежать ожирения и заболеваний сердца. «Можно почти с уверенностью сказать, что такая диета замедляет старение. Это поразительное чувство, когда вы понимаете, что один и тот же принцип питания помогает предотвратить разные возрастные недуги», говорит Кристалл.
11 апреля 2008 в 20:02