Все клиники Москва
Консультация

Отношение мозга к сахару влияет на развитие ожирения

Последние два десятилетия наблюдается расцвет заболеваний, связанных с ожирением. Особенно критично ситуация выглядит на Западе. Объяснение биологического механизма, связывающего переедание с лишним весом, может оказаться критическим параметром, который может помочь в лечении или же в снижении уровня ожирения.

Исследовательская группа в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна описывает путь, который позволяет мозгу ощутить динамику глюкозы, содержащейся в крови. Ученые выяснили, что дефект ощущений и измерений уровня глюкозы способствует развитию ожирения и соответствующих болезней. Команда специалистов также выяснила, что исправление этого дефекта может нормализовать энергетический баланс и вылечить ожирение.


Гипоталамус – часть мозга, которая играет ключевую роль в контролировании баланса между массой тела и энергией. Чтобы поддержать баланс между энергетическим потреблением и энергетическими расходами, гипоталамус постоянно измеряет уровни различных гормонов (например, инсулина и лептина), а также питательных веществ (например, глюкозы). Кроме того причинная связь между дефектом ощущения энергетического баланса и ожирением была установлена в ходе экспериментов. Команда во главе с доктором Каем обнаружила новую роль белка HIF в гипоталамическом измерении содержания глюкозы в организме и энергетическом балансе человека, и он может стать новой терапевтической целью для лекарств.

29 июля 2011 в 01:11