Уменьшение потребления соли подростками снижает риск развития гипертонии и болезней сердца с возрастом.
Ученые построили сложную математическую модель, чтобы оценить то, как повлияет сокращение потребление соли на 3 г на мальчиков и девочек.
Подростки съедают более 9 граммов соли в день. Если уменьшить это количество на 3 грамма, то процент развития гипертонии снизится на 44- 63% среди взрослого населения в возрасте 30-50 лет.
Таким образом, меняя свое питание уже сейчас, подростки могут защитить свое здоровье в будущем. Если сократить потребление соли на 1 грамм, то систолическое давление снизится на 0,8-1 мм.рт.ст.
Подростки, следуя диетическим рекомендациям, могли бы добиться следующих результатов в возрасте 50 лет:
- сокращение на 7-12% ишемической болезни сердца;
- сокращение на 8-14% числа сердечных приступов;
- снижение на 5-6% количества инсультов;
- снижение на 5-9% смертности по любой из вышеуказанных причин.
Приблизительно 80% соли люди получают из полуфабрикатов и готовых продуктов, и только 35% - из хлебобулочных изделий (печенье и т.п.)
Больше всего соли содержится в пицце, которую так любят подростки.