Люди с глютеновой болезнью более склонны к остеопорозу, поскольку их иммунная система атакует костную ткань.
Ученые впервые обнаружили влияние аутоиммунной реакции на состояние костной массы человека. В университете Эдинбурга был выделен белок остеопротегерин у пациентов с заболеванием. У здоровых людей данный белок регулирует процесс удаления мертвой костной ткани. Исследование показало, что у 20% пациентов производятся антитела, влияющие на работу белка остеопротегерина. И это приводит к развитию остеопороза. Ранее считалось, что остеопороз - осложнение глютеновой болезни, поскольку затрудняется усвоение кальция и витамина D. Введение пищевых добавок с содержанием кальция и витамина D не предотвращало болезнь, зато ее остановили препараты против разрушения костной массы.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта
