Ученые из Университета Гранады доказали, что олеиновая кислота и гидрокситирозол, присутствующие в особенно высоких концентрациях в оливковом масле, и полиненасыщенные жирные кислоты из рыбы облегчают симптомы панкреатита.
Исследователи оценили роль ингредиентов средиземноморской диеты в предотвращении гибели клеток.
Указанные вещества влияют на клеточные механизмы, участвующие в развитии острого панкреатита, болезней окислительно-воспалительной этиологии. Таким образом, олеиновая кислота и гидрокситирозол помогают предотвратить болезнь.
Ученые проводили опыты над клеткам в пробирках, оценивая, как меняет состав жирных кислот в мембране клеток в естественных условиях, вызванных изменением типа жира. Он влияет на способность клеток противостоять панкреатиту, то есть, воспалению поджелудочной железы. Дальше ученые подтвердили воздействие антиоксидантов на мышах.
Антиоксиданты (фенольные соединения) и противовоспалительные компоненты (кислоты омега-3) предотвращают и смягчают патологические окислительно-воспалительные процессы, которые предшествуют развитию панкреатита. Потому средиземноморская диета признана лучшей для здоровья.