Все клиники Москва
Консультация

Оливковое масло и рыбий жир защищают поджелудочную железу от панкреатита

Ученые из Университета Гранады доказали, что олеиновая кислота и гидрокситирозол, присутствующие в особенно высоких концентрациях в оливковом масле, и полиненасыщенные жирные кислоты из рыбы облегчают симптомы панкреатита.

Исследователи оценили роль ингредиентов средиземноморской диеты в предотвращении гибели клеток.

Указанные вещества влияют на клеточные механизмы, участвующие в развитии острого панкреатита, болезней окислительно-воспалительной этиологии. Таким образом, олеиновая кислота и гидрокситирозол помогают предотвратить болезнь.

Ученые проводили опыты над клеткам в пробирках, оценивая, как меняет состав жирных кислот в мембране клеток в естественных условиях, вызванных изменением типа жира. Он влияет на способность клеток противостоять панкреатиту, то есть, воспалению поджелудочной железы. Дальше ученые подтвердили воздействие антиоксидантов на мышах.

Антиоксиданты (фенольные соединения) и противовоспалительные компоненты (кислоты омега-3) предотвращают и смягчают патологические окислительно-воспалительные процессы, которые предшествуют развитию панкреатита. Потому средиземноморская диета признана лучшей для здоровья.
 

23 декабря 2011 в 18:54