Ни для кого не секрет, что высокое содержание жиров в организме существенно ухудшает состояние здоровья. Исследователи обнаружили молекулярный ключ к пониманию того, почему процесс ожирения так опасен для человека.
В своей статье для журнала Biological Chemistry , Митчелл Лазар, доктор медицины и философии, Сильван Айшман, профессор медицины и директор Института изучения диабета, ожирения и метаболизма в Пенсильвании, и их коллеги выяснили, что у некоторых мышей не хватает генов, контролирующих фермент, отвечающий за насыщение организма.
Если при этом их рацион отличается высоким содержанием жиров, то происходит гипертрофия сердечной мышцы, что приводит к сердечной недостаточности за короткий промежуток времени. Эта молекулярная связь между жирами и ферментом является регулятором экспрессии генов, по крайней мере у мышей. Но она имеет влияние и на людей с проблемами сердца.
Ученые обнаружили, что мыши, которым удалили фермент HDAC3 обладают правильными генами, необходимыми для метаболизма жиров и производства энергии. А значит, контроль этих белков поможет предупредить возникновение проблем с сердцем у больных ожирением.