Ученые выявили белок, который подавляет образование тромбов и снижает риск инсульта и инфаркта.
Образование кровяных сгустков в артериях и увеличение количества тромбоцитов в крови являются факторами риска ишемии, которая приводит к инсультам и сердечным приступам.
Директор Научно-исследовательского сердечно-сосудистого центра Ульхас Найк из университета штата Делавэр изучал информацию о белке в крови — молекулы клеточной адгезии (JAM-A), которая находится на поверхности тромбоцитов. Найк клонировал данный белок 24 года назад, когда проводил исследование для докторской диссертации.
Оказалось, что белок подавляет образование кровяных сгустков. JAM-белок выступает естественной защитой организма против тромбов. Под микроскопом ученые проверили действие белка. Выяснилось, что сгустки под его влиянием стремительно уменьшаются.
Ранее ученые полагали, что JAM на самом деле стимулирует образование тромбов. Теперь ученые поняли роль белка и собираются расшифровать механизм его действия.