Ученые, изучающие генетику пчел, обнаружили, что существует связь между восприятием вкуса сахара, развитием диабета и углеводным обменом, которая также может быть верна для людей.
Медоносные пчелы предоставляют собой полезный пример для изучения роли вкусовой чувствительности при выборе продуктов богатых углеводами или белком (для пчел это выбор между нектаром и пыльцой). Чувствительность молодых пчел к сахару прогнозирует, что она будет добывать в более позднем возрасте.
Чувствительность пчел к сахару показывает их отношение к еде. Для изучения процессов, которые влияют на это, ученые успешно инактивировали два гена, которые управляет пищевым поведением пчел. Когда они сделали это, то обнаружили возможную молекулярную связь между восприятием сладкого вкуса и состоянием внутренней энергии. Пчелы могут стать более чувствительными к сладкому. Но вот что интересно, такие пчелы также имеют очень высокий уровень сахара в крови, и низкий уровень инсулина, как люди с диабетом 1 типа.