Десятки исследований, многие из которых проводились Гарвардской школой общественного здравоохранения, показали, что обезжиренные диеты ничем не лучше для здоровья, чем питание с умеренным или высоким содержанием жира. А для многих людей они даже хуже.
Для борьбы с мифом обезжиренных диет повара Кулинарного Институт США разработали рецепты пяти новых видов сдобы, в состав которых входят здоровые жиры и цельные зерна, а также уменьшено содержание соли и сахара. Они хотели доказать, что обычно продукты с низким содержанием жиров спасают сердце, но дают организму больше вредных углеводов.
Для поддержания здоровья тип жира важнее его количества. Пища с высоким содержанием углеводов слишком быстро усваивается, ее высокий гликемический индекс провоцирует ожирение и диабет.
Обычный кекс содержит в среднем 450 калорий, а также белую муку и сахар. С добавлением масла сои или рапсового масла количество калорий не уменьшилось, а количество углеводов и сахара сохранилось, а натрия стало больше на 60%.
Новые кексы, созданные диетологами, содержат всего 130 калорий. Они сделаны из смеси цельной пшеницы, белой и миндальной муки, а также рапсовое масло и здоровые жиры.
Диетологи предлагают несколько советов для оздоровления домашней выпечки:
— уменьшить порции кекса;
— заменить 50% пшеничной муки цельными зернами, орехами, бананом;
— сократить 25% сахара без ущерба вкусу;
— использовать растительное масло;
— добавить орехи и фрукты;
— уменьшить количество соли.