Все клиники Москва
Консультация

Обезжиренная диета не улучшает состояние здоровья человека

Десятки исследований, многие из которых проводились Гарвардской школой общественного здравоохранения, показали, что обезжиренные диеты ничем не лучше для здоровья, чем питание с умеренным или высоким содержанием жира. А для многих людей они даже хуже.

Для борьбы с мифом обезжиренных диет повара Кулинарного Институт США разработали рецепты пяти новых видов сдобы, в состав которых входят здоровые жиры и цельные зерна, а также уменьшено содержание соли и сахара. Они хотели доказать, что обычно продукты с низким содержанием жиров спасают сердце, но дают организму больше вредных углеводов.

Для поддержания здоровья тип жира важнее его количества. Пища с высоким содержанием углеводов слишком быстро усваивается, ее высокий гликемический индекс провоцирует ожирение и диабет.

Обычный кекс содержит в среднем 450 калорий, а также белую муку и сахар. С добавлением масла сои или рапсового масла количество калорий не уменьшилось, а количество углеводов и сахара сохранилось, а натрия стало больше на 60%.

Новые кексы, созданные диетологами, содержат всего 130 калорий. Они сделаны из смеси цельной пшеницы, белой и миндальной муки, а также рапсовое масло и здоровые жиры.

Диетологи предлагают несколько советов для оздоровления домашней выпечки:
— уменьшить порции кекса;
— заменить 50% пшеничной муки цельными зернами, орехами, бананом;
— сократить 25% сахара без ущерба вкусу;
— использовать растительное масло;
— добавить орехи и фрукты;
— уменьшить количество соли.
 

16 января 2012 в 13:43