Все клиники Москва
Консультация

Обеденный перерыв на кофе сокращает риск развития диабета

Обеденный перерыв на чашечку кофе снижает риск развития диабета. Защитный эффект оказывает кофе с кофеином или без него, а также с любым количеством сахара.

В исследовании приняло участие 70 тысяч женщин. Оказалось, что одна чашка кофе за обедом на треть снижала риск диабета второго типа. Однако употребление напитка за завтраком никак не отражалось на риске. «Наши результаты точно показали, что только кофе, выпиваемый в обед, снижает риск диабета», — заявляет доктор Даниэла Сарторелли из Университета Сан-Паулу. Однако механизм влияния кофе на вероятность заболевания ученые не пояснили. Чтобы заняться расследованиями, команда Сарторелли изучила данные по женщинам в возрасте от 41 до 72 лет на протяжении 11 летнего периода. У 1415 из них развился диабет второго типа. Но употребление трех чашек кофе ежедневно на 27% сократило данный риск. Изучив временной промежуток потребления напитка, ученые выяснили, что наибольшее влияние (снижение риска на 33%) оказывала чашка кофе за обедом. Однако добавление в напиток молока сокращало полезное воздействие.
14 марта 2010 в 13:15