Все клиники Москва
Консультация

Нужно знать меру потребления белка в пище

На протяжении тысячелетий люди считали, что потребление белковой пищи помогает нарастить мышцы. Съедая по 20 фунтов (или 9 кг) мяса каждый день, греческие атлеты побеждали в спортивных состязаниях.

Современные спортсмены не идут на такие крайности. Ученые из Техаса полностью опровергли традиции греческих атлетов. Они изучали процессы синтеза белка в мышцах людей, потребляющий по 30 г белка за один прием пищи, то есть, по 113 г цыпленка, рыбы, сои. Такая диета повышала синтез белка в мышцах на 50%. Затем ученые посадили на специальную диету 17 молодых и 17 пожилых людей, давая им ежедневно по 100 или 340 г постной говядины. Они измеряли синтез белка по анализу крови и биопсиям после каждого приема пищи. Оказалось, что количество мяса не влияло на синтез белка. Оказалось, что потребляя по 30 г белка в день люди достигают наивысшего предела синтеза белка в мышцах. Человеку не нужно потреблять больше белка, чем нужно, потому что избыток быстро превращается в глюкозу и жир. Одно яйцо, стакан молока, йогурт и горстка орехов – оптимальный источник белка на завтрак.
30 октября 2009 в 04:00