Группа исследователей во главе с Институтом биотехнологии и Университет Барселоны измерила количественно влиянии агрегации белков на клеточные процессы старения, используя бактерии кишечной палочки и молекулы, которая вызывает болезнь Альцгеймера в качестве моделей.
Ученые показали, что эффект можно предсказать до его начала. Агрегации белков связана с несколькими заболеваниями, в том числе нейродегенеративными.
Исследование способствует более глубокому пониманию естественной эволюции белков. Материал послужит созданию компьютерных моделей для прогнозирования влияния агрегации на старение клеток, а также для поиска молекул, которые действуют как естественные шапероны. Именно они обеспечивают правильную укладку белка, то есть, формируют его структуру, а также принимают участие в переносе молекул.
Известно, что плохое сворачивание и агрегация белков снижает способность клеток к выживанию и размножению. В этом исследовании ученые сумели измерить ущерб, наносимый ошибками агрегации.
В предыдущих исследованиях ученые убедились, что выражение пептида AB42 (молекулы, связанной с болезнью Альцгеймера) у бактерий вызывает процесс агрегации белков. Теперь они показали, что этот эффект кодируется в последовательности агрегации белков, а она зависит от внутренних свойств, а не от прямого ответа внутри клетки. То есть, существует прогнозировать эффект. Ученые также показали, что ущерб можно контролировать шаперонами, которые снижают тенденцию белков к агрегации и идут на пользу выживаемости клеток.