Все клиники Москва
Консультация

Новый анализ выявил защитные свойства чеснока против рака

Ученые создали анализ мочи, измеряющий риск канцерогенных процессов в организме и уровень потребления чеснока.

Предварительное исследование показало, что регулярное употребление чеснока связано со снижением уровней канцерогенных процессов. Конкретно ученые остановились на процессах, связанных с веществами, которые содержат азот. К ним относилось нитрозирование или преобразование определенных веществ из продуктов в канцерогенные вещества. «Таким образом, мы создали метод для измерения уровня употребления чеснока и риска развития рака», — сообщил Эрл Харрисон из Государственного университета Огайо. Ученые рассчитывают найти продукты питания, противостоящие канцерогенным процессам в организме. Например, овощи также содержат нитраты, но витамин С, находящийся в них, понижает риск их преобразование в яды. Состав чеснока во многом обладает схожими эффектами с витамином С. Все началось с маленького исследования, в котором людей посадили на диету, исключающую нитраты и чеснок. Затем им дали нитрат натрия в дозе, не вызывающей сильных отравлений, но видимой по анализу мочи. Участников поделили на группы, потребляющие по 1, 3 или 5 грамм чеснока, а также 500 миллиграммов аскорбиновой кислоты. На протяжении семи дней они сдавали мочу на исследование. Используя метод масс-спектрометрии ученые смогли определить значения биомаркеров, показывающие потребление чеснока или уровень нитрозирования. Съедая по 5 грамм чеснока в день, можно снизить до минимального показателя канцерогенные процессы в организме.
3 марта 2010 в 06:00