Открытие гена кишечной палочки и других бактерий может привести к разработке пробиотиков, предотвращающих образование камней в почках, согласно данным университета Пердью.
Человеческие клетки не могут метаболизировать оксалат — вещество, которое вырабатывается растениями, попадает в организм вместе с пищей, а затем выводится из него. Кальциево-оксалатные мочевые камни составляют почти 80% случаев мочекаменной болезни.
Под руководством доцента кафедры биохимии Иосифа Т. Каппока ученые исследовали гены безвредных бактерий Acetobacter aceti, которые обычно используется для преобразования вина в уксус. В частности они обратили внимание так то, что бактерия также может метаболизировать (переваривать). Оказалось, что она имеет одинаковые гены с кишечной палочкой, то есть содержит определенный фермент YfdE. Именно он помогает перерабатывать оксалат.
Дальнейшее изучение функций фермента YfdE позволит выявить другие полезные бактерии кишечника, которые могли бы использоваться в пробиотиках для профилактики камней в почках.