Новое исследование ученых из больницы Святого Михаила указывает на то, что фруктоза не является исключительно вредным продуктом для организма, как считалось ранее. Она может даже способствовать улучшению состояния здоровья.
За последние десять лет были обнаружены связи между употреблением фруктозы и ожирением. Однако это исследование показывает, что проблема, вероятно, вызвана только чрезмерным употреблением фруктозы.
Было проведено 18 исследований с 209 участниками с первым или вторым типом сахарного диабета. Ученые выяснили, что употребление фруктозы значительно улучшает возможность контролировать уровень сахара в крови. Причем она регулирует уровень глюкозы наравне со специальными противодиабетическими препаратами.
Фруктоза, которая содержится во фруктах, овощах и меде, является простым сахаром. Она также содержится в кукурузном сиропе, наиболее распространенном подсластителе. Несмотря на обнадеживающие результаты, авторы предупреждают, что с фруктозой нужно быть осторожными, потому что необходимо провести еще больше исследований по данному вопросу.