Исследователи из университетов Наварры и Ла Пальма де Гран Канария продемонстрировали, что прием пищи, содержащей транс-жиры и насыщенные жиры, увеличивает риск появления депрессии, и что оливковое масло, с другой стороны, защищает от этого психического заболевания.
Они подтвердили это, после изучения 12059 добровольцев проекта SUN на протяжении шести лет; у добровольцев были своя диета, образ жизни и болезни, проанализированные в начале проекта и в конце проекта. Таким образом, исследователи обнаружили, что, несмотря на то, что в начале исследования ни один из добровольцев не страдал от депрессии, в конце исследования, было зарегистрировано 657 случаев заболевания.
Из всех этих случаев, участники с высоким потреблением транс-жиров (жиры, существующие в искусственной форме, в произведенных в промышленном отношении печеньях и фаст-фуде и естественносуществующие в определенных цельных молочных продуктах), показали 48% увеличение риска депрессии, по сравнению с участниками, которые не потребляли эти жиры», — подтвердила Альмудена Санчес-Вильегас, профессор Профилактической медицины в университете Ла Пальма де Гран Канария, первый автор статьи.
Кроме того, исследование продемонстрировало соотношение доз жиров с повышением риска. «Вследствие чего, чем больше транс-жиров потреблялось, тем больше вредного эффекта они произвели на добровольцев», — заявил эксперт.
Также учёные проанализировали влияние ненасыщенных жиров (богатых рыбьим жиром и растительными маслами) и оливкового масла на возникновение депрессии. «Фактически, мы обнаружили, что этот тип более здоровых жиров, вместе с оливковым маслом, имеет более низкий процент риска заболевания депрессией», — подчеркнул исследователь и директор Проекта SUN.