Все клиники Москва
Консультация

Непереносимость глютена матерями повышает риск развития шизофрении у детей

У женщин с непереносимостью глютена рождаются дети с повышенным риском развития шизофрении и других психических расстройств, считают ученые из Каролинского института в Швеции и Университета Джонса Хопкинса в США.

Инфекции и другие воспалительные заболевания во время беременности давно связаны с опасностью развития шизофрении у ребенка в будущем. Однако о непереносимости к глютену в качестве фактора риска ученые заявили впервые.

«Образ жизни и гены не являются единственными факторами, которые определяют риск развития некоторых заболеваний, так как и другие факторы во время беременности и сразу после родов влияют на формирование здоровья взрослого человека. Однако это не означает, что чувствительность к некоторым продуктам питания неизменно приведет к шизофрении, а наоборот», — говорит доктор Хакан Карлссон, который проводил исследование вместе с доктором Кристиной Далман из Каролинского института.

Ученые изучили документацию о 764 новорожденных, также получили образцы неонатальной крови. У 211 детей впоследствии развились шизоаффективные психозы, такие как шизофрения и бредовые расстройства. В образцах крови ученые измеряли уровни антител IgG. Данный маркер указывает на реакции иммунной системы коровье молоко (белки казеин и глиадин). Глиадин является составной частью клейковины, которая обнаруживается в пшенице, ячмене и ржи. Материнские антитела проникают сквозь плаценту во время беременности и обеспечивают иммунитет ребенка в первые месяцы жизни. Потому новорожденные имели повышенный уровень IgG (антител), который указывает на непереносимость глютена женщиной.

Оказалось, что дети с высокими уровнями антител к глиадину имеют повышенный в два раза риск развития психозов в более позднем возрасте. Риск психозов не увеличился у детей с повышенным уровнем антител к казеину. Связь факторов сохранялась после учета таких факторов, как возраст матери, гестационный возраст, рождение путем кесарева сечения, вес ребенка при рождении.

«Прошлые исследования показали, что люди с диагнозом шизофрения чаще других страдают от различных форм нарушения иммунного ответа на глютен. Мы собираемся провести исследования и выяснить, как глютен или его непереносимость повышают риск шизофрении, и обусловлено ли это генетической предрасположенностью», — сообщил доктор Карлссон.
 

14 мая 2012 в 08:00