Проводя опыты на мышах, учёные обнаружили, что витамин D значительно снижал развитие этроген рецептор-положительного (ER+) рака молочной железы, как у худых мышей, так и у мышей с ожирением, однако не имел эффекта на развитие эстроген рецептор-отрицательного (ER-) рака.
Исследователи также обнаружили, что витамин D положительно влиял на инсулинрезистентность у мышей с ожирением, не зависимо от подтипа рака. У худых мышей не было признака снижения инсулиновой чувствительности.
«Польза от добавок с витамином D пока под вопросом. Во многих исследованиях мы изучали эффект от витамина D при разных типах рака, но нигде не было обнаружено прямой связи между использованием и пользой», - говорит главный исследователь Лина Хилакиви-Кларк, профессор министерства онкологии.