Все клиники Москва
Консультация

Нечувствительность к горечи – признак склонности к ожирению

Профессор Беверли Теппер считает, что способность ощутить горечь вещества 6-н-пропилтиоурацила определяет риск ожирения и развития болезней сердца.

Исследователь из Медицинской школы Рутгера недавно получила грант на освоение новых методов борьбы с ожирением. Целью ее работы станет поиск генетического фактора, способного связать данное вещество с риском избыточного потребления энергии и сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Текущее исследование касалось того, как влияет способность ощутить 6-н-пропилтиоурацил на выбор определенных продуктов. Эта информация поможет ученым опознать людей, находящихся в высоком риске для ожирения. На протяжении трех лет Рутген определяла категорию людей, давая им попробовать на вкус листок бумаги, пропитанный этим веществом. Для чувствительных людей вкус будет отвратительным, нечувствительные – ощутят лишь вкус бумаги, а люди со средней чувствительностью – лишь слегка оценят особенности 6-н-пропилтиоурацила. Группа добровольцев на 25% из тех, кто не почувствовал вкуса; 50% - из людей со средней чувствительностью и еще на 25% - из тех, кто ощутил горечь. Предыдущие исследования показали, что люди, не ощущающие вкус 6-н-пропилтиоурацила склонны к ожирению. Потому их пригласили в лабораторию для изучения калорийности рациона. По окончанию исследования ученые увидят то, какие продукты выбирают участники, отдают ли они предпочтение жирным блюдам и майонезу. Еще четыре года назад американские ученые подтвердили, что чувствительности к горечи 6-н-пропилтиоурацила предопределяет склонность к чрезмерному употреблению алкоголя.
7 апреля 2010 в 11:18