Люди давно заучили, что повлиять на работу генов, полученных от родителей, невозможно. Теперь международная группа ученых во главе с исследователями из университетов МакМастер и Макгилл меняет представление о генах.
Они обнаружили ген, который является самым сильным маркером сердечных заболеваний, но его действия может измениться из-за обильного потребление фруктов и сырых овощей.
«Мы знаем, что генетический вариант 9p21 повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит доктор Джейми Энгерт. — «Но мы с удивлением обнаружили, что здоровая диета может существенно ослабить его влияние».
Ученые проанализировали данные по 27 000 пациентам пяти рас — европейской, южно-азиатской, китайской, латиноамериканской и арабской, чтобы оценить влияние питания на ген 9p21. Результаты показывают, что люди с высоким риском, которые старались кушать больше сырых овощей, фруктов и ягод, снизили риск сердечно-сосудистых болезней до уровня аналогичного уровню людей, не имеющих варианта гена.