Безалкогольные напитки с фруктозой влияют на устойчивость к инсулину, могут отразиться на обмене жиров и повысить риск инфаркта и инсульта.
Однако напитки с глюкозой не оказывают такого пагубного влияния. В исследовании приняли участие добровольцы с избыточным весом, которые на протяжении 10 недель потребляли напитки с фруктозой или глюкозой, пополняя за счет них 25% энергии. Прибавка в весе для обеих групп оказалось одинаковой, но употребление фруктозы привело к скоплению жира в области живота. Ученые из Университета Калифорнии определили, что фруктоза снижает чувствительность к инсулину, регулирующему уровни глюкозы в крови, также у участников этой группы появились признаки дислипидемии – увеличении в крови уровня липидов. Результаты опубликованы в журнале «Клинические исследования». Пониженная чувствительность к инсулину и нарушение баланса липидов - симптомы метаболического синдрома, который повышает риск сердечного приступа. Приводит ли чрезмерное употребление фруктозы к проблемам с сердцем – авторы исследования не смеют утверждать.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта