В последнем выпуске British Medical Journal сообщается, что безалкогольные напитки с добавлением сахара повышают риск подагры у мужчин. Диетические напитки, напротив, не влияют на риск заболевания.
Сладкие безалкогольные напитки содержат много фруктозы (углевода, получаемого из фруктов), который повышает уровень мочевой кислоты в крови. Тем не менее, ни в одном исследовании не выявлен механизм связи между этими напитками и риском подагры, пояснил Reuters Health Dr. Hyon K. Choi. Это первые данные о том, что фруктоза выступает в роли фактора риска подагры. Доктор Choi из Университета Британской Колумбии в Ванкувере и доктор Gary Curhan из Гарвардской медицинской школы в Бостоне при помощи опросников питания оценили уровень потребления безалкогольных напитков и фруктозы у 46393 мужчин из исследования Health Professionals Follow-up Study при наблюдении в течение 12 лет обследуемых, которые исходно не страдали подагрой. За этот период подагра развилась у 755 человек, и риск заболевания был напрямую связан с потреблением сладких напитков. По сравнению с потребляющими 1 порцию напитка и менее в месяц, при потреблении 5-6 порций в неделю, 1 порции в день и 2 и более порций в день риск повышался на 20, 45 и 85% соответственно. Подобная зависимость наблюдалась и в отношении фруктозы. По сравнению с потребляющими наименьшее количество фруктозы, при потреблении наибольшего количества фруктозы риск был повышен на 102%. При наличии в рационе богатых фруктозой фруктов, например, яблок или апельсинов, риск подагры также повышался. Доктор Choi отметил, что алкоголь − хорошо известный значимый фактор риска подагры. Тем не менее, выраженное повышение риска, связанное со сладкими безалкогольными напитками и фруктозой было неожиданным, особенно потому, что в настоящее время больным подагрой рекомендуют ограничить потребление алкоголя и пуриновых оснований, но не фруктозы и напитков с добавлением сахара. В свете этих данных, доктор Choi посоветовал врачам предостерегать больных подагрой, а также пациентов с повышенным уровнем мочевой кислоты от употребления напитков с добавлением сахара. Относительно рекомендаций по ограничению фруктов с высоким содержанием сахара, исследователь считает, что этот вопрос должен решаться индивидуально по соотношению риска и пользы. По мнению доктора Choi, требуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, применимы ли эти результаты для женщин, а также определить влияние фруктозы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и других расстройств, связанных с высоким уровнем мочевой кислоты в крови.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта