Ученые из университета Пердью проследили, что изменение питание помогает улучшить поведение людей с психическими расстройствами.
Джозеф Гарнер, помощник профессора по зоологии, кормил мышей пищей с высоким содержанием сахара и триптофана, предполагая, что она улучшит состояние шерсти. Но выяснилось, что эта пища провоцировала агрессивное поведение.
Во-первых, ученые выявили мышей с генетическими аномалиями, а во-вторых — пищу, которая включает эти гены.
Ученые изучали трихотилломанию — нарушение поведения, связанное с импульсивным щипанием волос из бровей и головы. Им страдает 2-4% населения.
Мыши, выгрызающие свою шерсть, отличались низкими уровнями серотонина в мозге. Этот медиатор отвечает за настроение и импульсы. Увеличение его активности может вылечить трихотилломанию.
Серотонин вырабатывает из аминокислоты триптофан, которая попадает в организм вместе с пищей. Триптофан не всегда преодолевает гематоэнцефалический барьер, поскольку другие аминокислоты блокируют его поступление.
Ученые изменили питание мышей, поскольку сахар вызывает выработку инсулина, и мышцы под его влиянием поглощают кислоты, что помогает триптофану попасть в мозг.
Увеличив потребление сахара в 8 раз, а триптофана в 4 раза они удвоили активность серотонина. Затем мышей разделили на три группы: здоровых, со средней и тяжелой потерей волос. Спустя 12 недель у трети здоровых грызунов появилось патологическое поведение. У некоторых из них появился дерматит, вызванный неопознанными микроорганизмами или аллергенами.
Ученые считают, что питание может влиять на протекание аутизма, синдрома Тоуррета. Они считают, что потребление сахара может вызывать нарушения поведения.