Эксперты в области питания из Орегонского государственного университета «вылечили» лабораторных мышей от диабета, вызванного нездоровой пищей, стимулируя производство специфического фермента.
На основе результатов исследования можно создать препарат, достигающий той же цели, которая в данном случае была поражена с помощью генетических манипуляций.
Увеличенные уровни фермента жирной кислотой элонгаза-5 восстановили нормальную работу печени грызунов, стабилизировали уровни глюкозы крови и инсулина, и снизили факторы риска, связанные с диабетом.
Ученые сосредоточились на изучении незаменимых жирных кислот, получаемых вместе с едой. Они важны для метаболических реакций, поскольку влияют на познавательные функции, работу сердца, плодовитость, зрение.
Ферменты, осуществляющие это, называются жирными кислотами элонгазы. Оказалось, что при высоких уровнях инсулина и ожирении уровни этих ферментов занижены.
Ученые использовали рекомбинантный аденовирус, чтобы импортировать ген, отвечающий за выработку элонгазы-5 в печень мышей. Это привело к снижению сахара в крови и нормализации уровня инсулина.
На рынке уже существуют препараты фибраты, повышающие уровни элонгазы-5. К тому же, при возрастании ее показателя резко снижается концентрация триглицеридов (вредных жиров) в печени, что может послужить лечением цирроза.
Ученые собираются определить точные биологические механизмы, затрагивающие переработку углеводов и метаболизм триглицеридов.