Считалось, что красное мясо наносит огромный вред здоровью. Однако ученые из Гарварда обнаружили, что переработанное мясо является опасным для сердца и вызывает развитие диабета.
Это относится к любым мясным продуктам, приготовленным с добавлением соли или других химических консервантов. «Чтобы снизить риск сердечных приступов и диабета, люди должны избежать употребления обработанного мяса в больших количествах — например, в хот-догах, беконе, колбасах», — считает автор исследования Рената Мича. Ученые собрали данные по 20 исследованиям, включившим более 1,2 миллиона участников. Среди них у 23 889 человек была ишемическая болезнь сердца, у 2 280 – инсульт и у 10 797 — диабет. Оказалось, что каждые съеденные 50 г обработанного мяса повышали риск для болезней сердца на 42% и для диабета — на 19%. В этом случае не жиры, а консерванты и соль объясняли такой риск заболеваний. Дальнейшие исследования будут направлены на выявление основных вредных веществ, обуславливающих опасность. Другое исследование, включавшее около полумиллиона участников, также установило связь мясных продуктов и хронических заболеваний. «Выбирая здоровые источники белка, такие как домашняя птица, рыба, соя, орехи и бобы, а также переориентация на здоровую растительную пищу, поможет всем прожить долгую и здоровую жизнь», — считают медики.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта