Рыба и моллюски в меню помогают сохранить зрение пожилым людям.
Морепродукты, такие как устрицы, крабы и тунец, содержат кислоты омега-3 и замедляют деградацию макулярного пятна.
«Наше исследование показывает влияние диеты, и что люди, которые потребляли много рыбы и моллюсков, содержащих жирные кислоты омега-3, реже сталкивались с болезнью», — говорит автор исследования.
Ученые наблюдали за 2390 участников в возрасте 65 - 84 лет. Они заполнили анкеты о питании за прошлый год, акцентируя внимание на моллюсках. Затем участники прошли обследование у офтальмолога.
Каждый участник хотя бы раз в неделю потреблял рыбу или моллюсков, а 68 человек диагностированные с деградацией макулярного пятна, реже выбирали морепродукты.
Ученые считают, что влияние омега-3 нельзя преувеличивать. На развитие болезни влияет генетика и другие факторы. Однако эксперты считают, что слишком мало пациентов (3%) из исследования отличались серьезными симптомами.
Отказ от табака, лечение гипертонии, потребление растительной пищи, консультации у окулиста помогают пациентам избежать слепоты.
Возможно, прием кислот омега-3 тоже помогает сохранить зрение.