Молочные продукты помогают поддерживать здоровье человека с раннего детства, особенно улучшая состояние костей. Однако исследователи решили оценить влияние молочных продуктов на здоровье полости рта и выяснили, что потребление сыра помогает защитить зубы от кариеса.
Выводы сделан на основании результатов исследования, в котором участвовало 68 человек в возрасте от 12 до 15 лет. Стоматологи изучали уровень рН в зубном налете пациентов до и после потребления сыра, молока, йогурта. Известно, что снижение уровня рН ниже 5,5 повышает риск образование эрозии — процесса растворения защитной эмали.
Первая группа участников ела сыр чеддер, вторая группа пила молоко, третья группа потребляла йогурт без сахара. Исследователи измерили уровень рН в ротовой полости каждого человека спустя 10, 20 и 30 минут после употребления продукта и промывания рта водой. После молока и йогурта уровень рН остался прежним, но после сыра наблюдался его стремительный рост.
Ученые полагают, что сыр обладает противовоспалительным свойствами из-за увеличения выработки слюны, которая поддерживает базовый уровень кислотности. Определенные вещества сыра также помогают дополнительно защитить зубы от кислоты и кариеса.