Ученые из Гарвардской школы здравоохранения определили, что компоненты жиров молока снижают риск диабета 2 типа. Пальмитолеиновая кислота не вырабатывается в организме человека, а только поступает вместе с молоком, сыром, йогуртом и маслом.
Ученые исследовали 3 736 участников на протяжении 20 лет, чтобы оценить факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых. Метаболические факторы риска, такие как глюкоза в крови и уровень инсулина, и также уровни периферической крови, жирные кислоты были измерены, используя сохраненные образцы крови, взятые в 1992 году.
Оказалось, что уровни пальмитолеиновой кислоты были связаны с нормальными уровнями холестерина в крови, воспалительных молекул, инсулина и хорошей чувствительностью к инсулину. Высокий уровень кислоты на 60% снижал риск диабета 2 типа.
Ученых интересует возможность замены синтезируемой организмом цис кислоты пальмитолеиновой кислотой из молока. В экспериментах с животными цис-кислота снижала риск развития диабета.
К сожалению синтез цис-кислоты сейчас управляется количеством углеводов и калорий, которые могут ограничить ее нормальную защитную функцию. Ученые собираются проверить функции пальмитолеиновой кислоты в этом направлении.