Ученые неоднократно меняли мнение относительно жира в молочных продуктах. Они приписывали ему повышение риска болезней сердца. Но теперь было получено подтверждение того, что молоко снижает артериальное давление и понижает уровни холестерина. Результаты работы ученых из Университета Упсалы опубликованы в журнале «Клиническое питание».
Команда ученых измеряла уровни двух биомаркеров в крови 444 пациентов после сердечного приступа и 556 здоровых добровольцев. Уровень пентадекановой кислоты и маргариновой кислоты в крови показывает то, сколько молочного жира употребил человек. Оказалось, что люди с самыми высокими уровнями молочного жира в крови находились в зоне низкого риска для инфаркта. Среди женщин риск снижался на 26%, а среди мужчин — на 9%. Считается, что у человека 60 лет нормального телосложения, без факторов риска для болезней сердца (курение или диабет) существует 6-ти процентный риск смерти на протяжении 10 лет. Ученые утверждают, что усиленное потребление молочных продуктов снизило бы данный риск до 0,5%. Для женщин польза от молочной диеты была бы больше. Молочные продукты содержат много кальция, витамина D, и калия, потому повышают уровни «хорошего» холестерина в крови. Правда, ученые не могут определить молекулярный механизм, подтверждающий пользу молочного жира.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта