Новые исследования показывают, что потребление белка из молочных продуктов, а также снижение содержания углеводов в сочетании с ежедневных физическими упражнениями оказывает значительное положительное влияние на здоровье костей у женщин с избыточной массой тела.
Плотность костей повышалась за счет таких питательных веществ, как кальций, витамин D и молочный белок.
На протяжении 16 недель три группы женщин с избыточным весом и ожирением сидели на диете с низким, средним или высоким содержанием молочных продуктов, а также с различными сочетаниями белков и углеводов в питании. Кальций и витамин D были также распределены между группами по уровням.
Женщин занимались аэробными упражнениями пять дней в неделю, а также дважды в неделю ходили в тренажерный зал.
«Наши результаты демонстрируют важность диетического состава пищи для поддержания здоровья костной ткани во время снижения веса», — говорит Андреа Джоссе, Департамента кинезиологии в университете МакМастеа. — «Наши данные ясно показывают, что белок из молочных продуктов предотвращает вредные последствия, такие как потеря костной массы во время похудения. На наш взгляд, молодые женщины, которые пытаются похудеть должны включать в питание больше молочного белка».
Исследование показало, что женщины потеряли одинаковое количество веса во всех группах, однако при употреблении молочного белка им удалось согнать больше жира и сохранить мышечную массу. В группе молочных продуктов также не наблюдалось потери костной массы, а уровни циркулирующего витамина D увеличились. Также произошло снижение уровня паратиреоидного гормона, повышение которого связано с потерей плотности костей.