Ученые выявили, как питание матери влияет на молекулярном уровне на риск развитие сахарного диабета 2 типа у ребенка позже в жизни.
Команда из Кембриджа объявила, что животные и люди, которые плохо снабжались питательными веществами в утробе матери, неправильно накапливают жиры. Правильное хранение жиров крайне важно, иначе потом они будут отлагаться на печени, мышцах, что, скорее всего, приведет к болезни.
Ученые обнаружили, что этот процесс находится под контролем молекулы микроРНК-483-3p. Они обнаружили, что микроРНК-483-3p в высоких дозах у людей, ощущающих недостаток питания в утробе матери.
Когда беременных крыс кормили пищей с низким содержанием белка, у потомства возрастал уровень микроРНК-483-3p. Это привело тому, что у них развивались жировые клетки меньшего размера. Эти крысы реже толстели, когда их кормили высококалорийной пищей, но имели высокий риск развития сахарного диабета.
Ученые обнаружили, что микроРНК-483-3p работает, подавляя белок GDF3. Изучая группу взрослых людей, рожденных с низким весом, они выяснили, что белок GDF3 присутствовал на отметке всего лишь 30% от уровня, выявленного у людей, рожденных с нормальным весом.
Автор исследования также добавляют, что улучшение питания людей и поощрения физических нагрузок помогает избежать ожирения и сахарного диабета 2 типа. Однако некоторые люди подвергаются особому риску болезни, несмотря на нормальный вес. Исследование призвано помочь этим людям.