Новые исследования опубликованы в журнале Американской Ассоциации Кардиологов «Инсульт». Они показывают, что кратковременные ишемические атаки являются вовсе не кратковременными: они воздействуют на мозг в течение продолжительного времени.
Команда исследователей во главе с доктором Ларой Бойд — физиотерапевтом и неврологом, с поддержкой Центра Исследования Мозга и университета Британской Колумбии, изучили 13 пациентов из Клиники Предотвращения Инсультов в Ванкуверском Главном госпитале. Они сравнили их с 13 здоровыми людьми. Все пациенты перенесли острый приступ, который затронул двигательные системы, но симптомы прошли за 24 часа. Пациенты были изучены в течение 14-30 дней после приступа и не показали ухудшения, как по симптомам, так и на томографии. Затем испытуемые прошли уникальную процедуру мозгового картографирования с использованием глубокой магнитной стимуляции.
«Мы обнаружили нечто новое», — говорит доктор Бойд, которая так же занимает должность профессора Канадских Исследований в Нейробиологии и Изучения Моторных функций. — «Мозговая картография показала, что кратковременные ишемические атаки на самом деле наносят вред мозгу и длятся гораздо дольше, чем это считается. Говоря по правде, мы не уверены восстанавливается ли мозг вообще».
Группы клеток в повреждённой части мозга показали изменения в своей возбуждаемости, затрудняя работу как возбуждающих, так и задерживающих нейронов, в сравнении с неповреждённой частью мозга здоровых людей.
Кратковременные ишемическая атака характеризуется, как короткая потеря крови мозгом и сопровождается такими симптомами как: онемение или дрожь, временная потеря зрения, затруднение речи или слабость одной части тела. Симптомы проходят быстро и люди, как правило, не воспринимают их всерьёз. Однако ишемические атаки часто предвещают о будущем инсульте. Риск его возрастает в первые дни после ишемической атаки, а это значит, что они дают возможность найти причину и уменьшить риск долговременного неврологического повреждения.
Команда исследователей недавно получила грант Канадского института по исследованиям в области здравоохранения для продолжения своих работ в этой области. «Мы знаем теперь, что люди, которые могут выглядеть и чувствовать себя хорошо и даже показывать хорошие результаты на томограммах – на самом деле в опасности», — говорит Джоди Эдвардс, кандидат на доктора философии в Университете Британской Колумбии, ведущий автор исследования и член лаборатории доктора Бойд. — «Мы хотим знать, сохранится ли повреждение, можем ли мы определить группу риска и как наиболее эффективно найти повреждённую зону для оптимального лечения».