Опыты, проведенные на мышах, показали, что материнское молоко регулирует важные метаболические процессы в их организмах. Например, его вещества запускают выработку в печени молекулы, которая отвечает за развитие коричневого жира.
«Данное ключевое явление после рождения приспосабливает организм к пониженной температуре, по сравнению с той, с которой сталкивается зародыш», - говорит Франсек Вилльяроя из Университета Барселоны. – «Мы обнаружили, что главный индикатор производства высокой температуры у новорождённых - FGF21, производится печенью в ответ на молоко». Регулятор роста фибробластов, как показали предыдущие эксперименты, исправляет метаболические нарушения у полных мышей. Уровни FGF21 в крови и генетическое выражение FGF21 в печени повышены у новорожденных. Это связано с потреблением жиров с материнским молоком. Вводя регулятор роста фибробластов грудным мышам, ученые увидели, что клетки коричневого жира расходовали больше энергии и сжигали глюкозу. Возможно, этот механизм отражается на метаболизме взрослых особей. Активный коричневый жир способен преодолеть проблемы ожирения у людей.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта
