Масло кориандра способно уничтожать широкий спектр вредных бактерий. Его использование в продуктах питания и препаратах может предотвратить пищевые отравления и даже лечить устойчивые к антибиотикам инфекций.
Исследователи из Университета внутренних дел города Бейра (Португалия) протестировали масло кориандра против 12 штаммов бактерий, в том числе кишечной палочки, сальмонеллы, бацилл эхиноцереус и золотистого стафилококка. Все штаммы бактерий замедлили рост, большинство погибли под влиянием раствора, содержащего всего 1,6% масла кориандра.
Кориандр часто используется в средиземноморской кухне и является одним из 20 наиболее часто используемых эфирных масел в мире. Его получают из семян растения кориандра, а о лечебных свойствах известно на протяжении веков. Кориандр облегчает боли, спазмы и судороги, лечит тошноту, помогает пищеварению и устранению грибковых инфекций.
Это исследование не только показывает, что кориандр масло обладает антибактериальным действием, но и поясняет его воздействие. «Результаты опытов показывают, что масло кориандра разрушает мембраны, окружающие бактериальные клетки. Это нарушает барьером между клеткой и средой, подавляет основные процессы, включая дыхание, и это, в конечном счете, приводит к гибели бактериальной клетки», — объясняет доктор Фернанда Домингес, глава исследования.
Масло кориандра может стать полезной и лишенной побочных эффектов альтернативой антибиотикам, применяемым при пищевых отравлениях и других инфекциях.