Исследование проводил Лоренцо Стаффорд из кафедры психологии университета Портсмута. Он изучал влияние массы тела на способность различать запахи пищи. Оказалось, что голодные люди отчетливее различают непищевые запахи, а после еды — ароматы продуктов питания.
Когда результаты были проанализированы глубже, ученый увидел, что люди с большим индексом массы тела ощущали больше запах пище, чем непищевые ароматы.
Скорее всего, организм помогает сам себе найти продукты, в которых оно нуждается для поддержания баланса энергии.
Ученые знали о том, что кора мозга, обрабатывающая сигналы, получаемые обоняния, связана с «пищевой» зоной мозга. Но не ясно то, как она управляет выбором пищи. По их словам, это исследование поможет людям с избыточным весом.
В эксперименте приняло участие 64 человек в возрасте 18-49 лет. Участников проверили на чувствительность к непищевым и пищевым запахам, используя тест, имеющий самую низкую концентрацию аромата, который может быть обнаружен.
«Люди недооценивают свои сенсорные способности, и конечно, верно то, что наше обоняние намного лучше, чем люди полагают», — считает автор исследования, поскольку в эксперименте люди различали тысячную часть 1% концентрации ароматов.