Люди, которые не переносят вкус свинины, обладают особенными генами. Они заставляют человека ощущать запах мяса интенсивнее, уменьшают аппетит.
Ученые из университета Дьюка вместе коллегами из Норвегии выяснили, что около 70% людей имеют две функциональные копии гена, связанного с рецепторами запаха. Он определяет андростенон — феромон сексуального влечения, а также компонент запаха свинины. Люди с одной копией гена или без него переносят запах андростенона гораздо лучше людей с двумя копиями.
Доцент молекулярной генетики и микробиологии Хироаки Мацунами ранее обнаружил ген рецептора запаха андростенона (OR7D4). Объединившись с норвежскими учеными, он провел эксперимент. Вопрос о запахе свинины возник потому, что в Европе грядет запрет на кастрацию свиней. Ученые полагают, что мясо некастрированных свиней будет пахнуть иначе.
Уровень андростенона у некастрированных свиней составляет до 6,4 промилле, а у кастрированных особей от 0,1 до 0,2 промилле.
Ученые пригласили для участия в экспериментах 13 потребителей мяса и 10 профессиональных дигустаторов. Их разделили на группы людей чувствительных и нечувствительных к запаху мяса в зависимости от генотипа. Выяснилось, что люди с двумя копиями гена сообщали о плохом запахе чаще.
Ученые собираются разработать вещества, которые будут безопасно блокировать рецепторы андростенона и снижать интенсивность мясного запаха.