Все клиники Москва
Консультация

Любовь к свинине определяется наличием второй копии гена

Люди, которые не переносят вкус свинины, обладают особенными генами. Они заставляют человека ощущать запах мяса интенсивнее, уменьшают аппетит.

Ученые из университета Дьюка вместе коллегами из Норвегии выяснили, что около 70% людей имеют две функциональные копии гена, связанного с рецепторами запаха. Он определяет андростенон — феромон сексуального влечения, а также компонент запаха свинины. Люди с одной копией гена или без него переносят запах андростенона гораздо лучше людей с двумя копиями.

Доцент молекулярной генетики и микробиологии Хироаки Мацунами ранее обнаружил ген рецептора запаха андростенона (OR7D4). Объединившись с норвежскими учеными, он провел эксперимент. Вопрос о запахе свинины возник потому, что в Европе грядет запрет на кастрацию свиней. Ученые полагают, что мясо некастрированных свиней будет пахнуть иначе.

Уровень андростенона у некастрированных свиней составляет до 6,4 промилле, а у кастрированных особей от 0,1 до 0,2 промилле.

Ученые пригласили для участия в экспериментах 13 потребителей мяса и 10 профессиональных дигустаторов. Их разделили на группы людей чувствительных и нечувствительных к запаху мяса в зависимости от генотипа. Выяснилось, что люди с двумя копиями гена сообщали о плохом запахе чаще.

Ученые собираются разработать вещества, которые будут безопасно блокировать рецепторы андростенона и снижать интенсивность мясного запаха.
 

4 мая 2012 в 04:00