Ученые полагают, что любовь к сладкому является эволюционным преимуществом человека в поисках источника энергии в виде углеводов.
Сладкий — означает зрелый, а спелость дает больше энергии и является признаком безопасности. На самом деле, любовь к сладкому связана с фруктами. Тягу к сладкому можно сравнить с интуицией. Но сейчас, когда сладости перестали быть натуральными, любовь к сладкому обозначает обжорство. Но ведь есть и умение кушать сладкое?
Язык и мягкое небо содержат рецепторы на клетках, которые взаимодействует с пищей или напитками, растворенными в слюне. Они могут реагировать не только на простые сахара, но и другие химические вещества. Заменители сахара, такие как сахарин, ацесульфам К, аспартам, на вкус напоминают обычный сахар. Однако их требуется меньше, потому в организм поступает меньше калорий.
Существует два типа людей относительно восприятия сладкого. Одни люди едят сладкое до тех пор, пока оно не становится чрезмерно сладким и приторным. Другие люди едят сладкое без меры, удовольствие не уменьшается. Для таких людей нет понятия «слишком сладкий». Оказывается, что мужчины обычно предпочитают более высокие концентрации сладкого по сравнению с женщинами, и это связано с большими энергозатратами сильного пола. Дети всегда любят сладкое больше, чем родители. И это обусловлено активным ростом и непоседливостью малышей. Однако любовь к концентрированным сладостям исчезает в подростковом возрасте, когда образ жизни ребенка меняется.
У животных вообще отсутствует связь между потребностью в сладком и любовью к нему. Кошки не обладают рецепторами к сладкому. Медведи имеют датчики сладкого, поскольку выбирают мед.
Любовь к сладкому у людей не зависит от чувствительности к нему или ее отсутствия. Сладкая пища может воздействовать на мозг, запуская выработку эндогенных опиатов. Сахар — это первое в мире лекарство. Для древнего человека, который был нашим общим предком, сладкое так же служило дополнительным источником сил во время стресса. Но стресс этот означал нападение или бегство, то есть был связан с физическими усилиями.
Считается, что сладкое виновато в ожирении. Однако масса тела не влияет на любовь к сладкому. Ожирение является сложным процессом и нельзя в нем винить только сахар. Можно сказать, что в ожирении виновато развитие общества: развитие техники сокращает подвижность человека, а развитие химической промышленности делает сладости более вредными. Так что нам остается стимулировать собственную физическую активность кубиком сахара или долькой шоколада.