Британский медицинский журнал сообщает о том, что овощи с зелеными листьями в рационе снижают риск развития диабета.
Ученые из Университета Лестера занялись изучением этого вопроса, поскольку известно, что овощи и фрукты помогают защититься от рака и болезней сердца.
Исследование показало, что 86 % взрослых в Британии потребляют менее пяти порций фруктов и овощей в день (что не соответствует рекомендациям по пищевой пирамиде), и 62 % — менее трех порций.
Ученые собрали данные по шести исследованиям с участием 220 тысяч человек, чтобы изучить связь между потреблением растительной пищи и диабетом 2 типа.
Результаты показали, что каждая дополнительная порция зеленых овощей понижает риск болезни на 14 %. Однако слишком большое увлечение растительной пищей не влияет на риск развития диабета.
Авторы полагают, что фрукты и овощи предотвращают некоторые хронические болезни благодаря антиоксидантам. Например, шпинат, как и другие лиственные овощи, снижает риск диабета с помощью магния.
Авторы исследования считают, что потребление овощей и фруктов надо поощрять, а результаты исследования необходимо уточнить.