Куркумин или вещество из специи куркумы предотвращает скопление белка, который приводит к развитию болезни Паркинсона. Об этом сообщили сотрудники Мичиганского государственного университета.
Группа исследователей во главе с постдокторантом Базир Ахмадом показала, что спиралевидный белок альфа-синуклеина является фактором агрегации белков. Это основная причина развития болезни Паркинсона. Новое исследование позволило выявить, что куркумин препятствует агрегации или слипанию белков.
Лиза Лапидус, доцент физики и астрономии, соавтор с Ахмад сообщила, что «куркумин прочно связывается с альфа-синуклеином и препятствует агрегации в температурной среде организма».
Лапидус изучала структуру белка. Белки — это цепочки аминокислот, которые важны для жизни клеток. Ученые понимали структуру белка, но не знали, каким образом он сворачивался. Лапидус определила, что скорость сворачивания белка влияет на его способность агрегации с другими белками.
Куркумин не только останавливает агрегацию при взаимодействии с альфа-синуклеином, но также повышает скорость сворачивания белка. Таким образом он предотвращает его слипание с другими белками.
Сейчас ученые занимаются поиском вещества, которое способно исправить сворачивание белка на ранней стадии. Они не собираются назначать куркумин в таблетках, поскольку его молекулы не проникают в мозг.