Все клиники Москва
Консультация

Краснота лица определяет риск рака при употреблении алкоголя

Люди, у которых краснеет лицо под воздействием алкоголя, находятся в повышенном риске для развития рака пищевода, утверждают американские и японские эксперты.

Покраснение лица, тошнота и ускорение пульса – эти симптомы характерны для некоторых людей, употребляющего алкоголь, и обусловлены они наследственным дефицитом фермента - альдегиддегидрогеназы 2 (ALDH2). Именно этот фактор повышает вероятность развития рака. Большинство людей об этом не догадываются, но рак пищевода – наиболее агрессивен из-за низких уровней выживаемости на протяжении пяти лет после лечения, сообщают доктор Филипп Брукс из Национального института злоупотребления алкогольными напитками и доктор Акира Йокогама из Центра лечения алкоголизма в Японии. «Мы собираемся оповестить всех врачей, что нехватка ALDH2 повышает риск рака пищевода, если их пациенты регулярно употребляют алкоголь, а также то, что стойкая краснота лица – биомаркер для такого дефицита», - сообщили исследователи. Пациентам с дефицитом фермента можно рекомендовать воздержание от алкоголя и регулярные эндоскопические обследования. Во всем мире существует примерно 540 миллионов людей с дефицитом ALDH2.
28 марта 2009 в 06:30