Все клиники Москва
Консультация

Красное вино защищает против ишемического инсульта

Ученые из Медицинской школы Джона Хопкинса обнаружили механизм, отвечающий за положительное влияние ресвератрола в организме.

На примере мышей они показали, как красное вино защищает мозг от инсульта. Спустя два часа после введения небольшой дозы ресвератрола (вещества из кожицы и семян винограда) ученые спровоцировали у подопытных ишемический инсульт, заблокировав кровоснабжение тканей мозга. Оказалось, что профилактические мероприятия существенно сократили повреждения мозговой ткани у мышей. Силвейн Дор, доктор философии, адъюнкт-профессора анестезиологии, критической медицины и молекулярных наук предполагает, что ресвератрол повышает уровни фермента гемоксигеназа, защищающего нервные клетки от разрушения. При инсульте мозг сам готов противостоять ему, регулируя уровни веществ в организме. Потому у мышей с дефицитом гемоксигеназы ресвератрол не оказал положительного эффекта. В последнее время красное вино находится под пристальным вниманием ученых. Наряду с сокращением последствий инсульта, употребление этого напитка понижает риск сердечно-сосудистых болезней, что названо «французским парадоксом». Французы питаются жирной пищей, но благодаря красному вину они защищены от многих заболеваний. Автор исследования предупреждает о том, что не стоит покупать биодобавки, включающие ресвератрол, поскольку они не прошли клинические испытания. Он также не советует начинать пить красное вино каждый день для профилактики. Только дальнейшие исследования подтвердят пользу ресвератрола или красного вина, содержащего его.
23 апреля 2010 в 04:00