Потребление красного вина, насыщенного полифенолами, не уменьшает показатели 24-часового артериального давления у людей с гипертонией.
Ильзе Ботден из Медицинского центра Эразмус в Роттердаме вместе с коллегами исследовала воздействие полифенолов красного вина на периферическое и центральное АД у лиц с гипертонией первой стадии. Они обследовали 61 человека со средним систолическим АД 145 мм рт.ст. и диастолическим АД 85,8 мм рт ст., предлагая им потреблять молочные напитки с плацебо, 280 мг или 560 мг красного вина раз в четыре недели. Спустя каждый месяц ученые проводили мониторинг АД, прикрепляя датчики участникам на сутки.
Исследователи обнаружили незначительное снижение АД после приема 560 мг полифенолов (от 142,5/83,7 до 141,8/83,2 мм рт.ст.). На показатели давления не повлияло употребление 280 мг вина, что ученые измеряли путем оценки пульсовой волы.